Шашлык из птицы
А вы знаете, что можно приготовить шашлык из птицы, а не только из свинины, говядины или баранины?
Причем по вкусовым качествам он будет не хуже. Мясо птицы уже само по себе мягкое и нежное. Используйте различные маринады и вы ощутите совершенно новый, потрясающий вкус мяса птицы.
Кроме привычной для нас курицы и индейки, шашлык можно приготовить из другой домашней и даже дикой птицы: гусь, утка, тетерев, фазан, куропатка, глухарь, перепела, рябчики. Как видите, выбор огромен. Тем, кто любит охотиться, подойдет любая, добытая ими птица. Охотники знают толк в настоящем шашлыке из птицы. А если вы не заядлый охотник, то вполне можно насладиться шашлыком из домашней птицы.
Выбирая птицу для шашлыка в магазине или на рынке, обратите внимание на:
- птица должна быть хорошо ощипана, кости не переломлены, нет царапин и кровоподтеков
- кожа не должна быть липкой
- клюв у птицы слегка блестит, глаза выпуклые
- запах от птицы должен исходить исключительно свежий
- жир у курицы бледно – желтого цвета
- при надавливании на мясо птицы, ямка быстро исчезает
- молодая птица – грудная кость мягкая, легко вдавливается, мясо желтоватое
- старая птица – грудная кость крепкая, мясо сероватое
- если птица упакована – упаковка не нарушена, прозрачна
Что полезного в мясе птицы, например, в курином?
- диетический продукт
- хорошо усваивается
- улучшает работу ЖКТ
- богата на фосфор и белок
- витамины В3, В6, В12, РР, Н
- содержит магний , хром, сера, кобальт, цинк
- повышает иммунитет
- не повышает уровень холестерина
Если вы делаете шашлык из птицы, имейте в виду, что мясо птицы не любит много перца и не все специи к нему подходят (чаще используют пряные овощи).
Очень хорош шашлык из молодой индейки, оно нежное и сочное. Обычно свежее мясо охлаждают в холодильнике 2 – 3 часа, затем натирают специями и выдерживают 2 часа.
Мясо диких птиц наиболее вкусно осенью и в начале зимы.
Мясо птицы не нуждается в долгом мариновании. Если вы хотите, чтобы шашлык из птицы получился нежный, вкусный, мягкий – замочите мясо в сухом вине. Если в маринад добавите уксус, мясо может получиться жестковатым. Мясо дикой птицы замачивать просто необходимо, потому что оно более жесткое, нежели домашнее.
И что самое важное – не нужно думать о том, какую часть птичьего мяса выбрать, чтобы приготовить отличный шашлык. Вкусным будет все: от филе до крылышек.
Название шашлыка очень часто зависит от его вкусовых качеств. Например, острые шашлыки носят названия «кинжал», «сердце джигита», «орлиный глаз». А не слишком острые обычно называют «аппетитный», «ароматный», «нежный» и т.п..
25.09.2011 в 18:00
Ммм… Аж захотелось на природу, к костерку, пожарить шашлык. Мне кроме шашлыка из мяса и птицы очень нравится шашлык из рыбы.
27.09.2011 в 16:50
Сейчас большинство из курицы и делает, дешевле, да и вкусно.
01.10.2011 в 17:00
Птичий шашлык, это такой зимний вид (для меня) чаще всего его готовили во время катаний на горных лыжах.
06.10.2011 в 17:00
Запомнил уксус исключаем.