Шашлык из говядины по-узбекски
Сегодня у нас шашлык из говядины по-узбекски. Чем же он отличается от других шашлыков. Тем, что мясо для него нарезается достаточно небольшими кусочками, примерно раза в два меньше кавказского. При приготовлении узбекского шашлыка необходимо как можно полнее сохранить вкус мяса. В маринадах, если они используются, отсутствует уксус и другие ингредиенты, меняющие изначальный вкус мяса. Мясо лучше брать всегда свежее и молодое, так как оно не нуждается в длительном мариновании и ароматных приправах. Чаще всего обходятся вообще без маринада.
Шашлык из говядины по-узбекски
- 750 грамм говядины (в принципе можно использовать любое мясо)
- 500 грамм вина белого (любое)
- перец красный молотый
- анис
- кориандр
- соль
- зелень
- 2 помидора
Нарезаем мясо говядины небольшими кусочками.
Заранее приготовленное белое вино выливаем в емкость (эмалированную миску или стеклянную кастрюлю). Опускаем туда куски будущего шашлыка.
Примерно на 5 – 6 часов ставим в прохладное местечко для того, чтобы говядина пропиталась вином и стало нежным и мягким.
После этого достаем из миски или кастрюли по кусочку говядины и натираем специями и солью (их заранее можно смешать).
Нанизываем на шампур.
Жарим шашлык из говядины по-узбекски над раскаленными углями.
Подавая на стол, украсьте шашлык из говядины веточками зелени и дольками помидоров, можно использовать для украшения и другие овощи.
Еще одна легенда о том, как люди научились использовать специи при приготовлении мяса.
Одно африканское племя очень часто заворачивало остатки жаренного мяса в листья различных растений, чтобы оно как можно дольше не портилось. Таким образом они хранили его в течение длительного времени. И вот однажды женщины племени обратили внимание, что вкус мяса очень сильно меняется в зависимости от того, под какими листьями оно хранилось. С тех пор они специально стали обкладывать жаренное мясо листьями душистых растений, выкладывая ими дно чаши, а чуть позже научились измельчать их и добавлять в разную пищу. Таким образом и появились первые специи.
Со временем, конечно, список специй и приправ увеличивался. Люди открывали все новые и новые разновидности растений, имеющих ароматический запах и противовоспалительные, лечебные свойства. А еще через некоторое время заметили, что сок некоторых плодов и растений обладает таким же свойством, что и большинство специй. Но об этом в другой легенде.