Шашлык из говядины по-кавказски
Сегодня мы приготовим шашлык из говядины по-кавказски. Существует огромное множество легенд, притчей и историй, связанных с шашлыком. Слово «шашлык» (хоть это и может показаться некоторым странным) совсем не кавказского происхождения. Говорят, что в русском языке оно появилось совершенно случайно. Но об этом чуть позже, в конце статьи.
Всегда интересно попробовать рецепты народов других стран.
А сейчас начнем приготовления, будет вкусно.
Шашлык из говядины по-кавказски
- 2 – 2,5 килограмм говяжьего мяса
- 400 – 500 грамм сала
- 2 столовые ложки коньяка
- 10 луковиц
- 2 столовые ложки виноградного уксуса
- кинза
- базилик
- перец черный молотый
- гвоздика молотая
- 2 столовые ложки семян укропа
- лимон
- соль
Готовим для начала маринад.
Для этого лук пропускаем через мясорубку.
Цедру лимона натираем на терке.
Весь лимон, включая мякоть, цедру и сок смешиваем с луком.
Добавляем специи, коньяк и виноградный уксус. Не забываем посолить.
Мясо нарезаем на крупные кусочки, примерно по 150 – 200 грамм каждый. Сало на кусочки поменьше. Можно нарезать как на обычный шашлык.
Мясо и сало укладываем в маринад на 7 – 8 часов.
Нанизываем кусочки говядины и сала на шампура.
Обжариваем шашлык из говядины по-кавказски над раскаленными углями.
Если вы используете большие куски то, как только верхняя часть каждого куска прожарится, срезайте ее толщиной полтора сантиметра, а стальной шашлык из говядины продолжайте обжаривать.
А каким же образом шашлык получил свое название и что оно означает? Оказывается, его придумали украинские запорожцы, а в Россию привезли русские солдаты в середине 18 века, возвращаясь из крымских походов Миниха. Само же слово «шашлык» является искажением татарского слова «шиш», что означает «вертел», а «шашлык» означало приготовление чего-то на вертеле.
30.05.2012 в 11:37
Очень люблю говядину. Спасибо за рецепт, попробую приготовить на выходных.