Тимьян
Тимьян называют еще чабрец. Это многолетний полукустарник. Его выращивают и применяют в разных областях (медицина, парфюмерия, консервная промышленность), в том числе и в кулинарии. Широко используют дикорастущее растение. Встретить его можно в Европе, Азии, Скандинавии, Северной Америке и Африке. Родиной считают Южную Европу. Существует 6 сортов только в отечественных странах, а по всему миру видов этого растения сотни.
Тимьян содержит: эфирное масло, дубильные вещества, горькие вещества, камедь, смолу, минеральные соли, органические соли, флавоноиды.
Приправа тимьян широко используется в кулинарии в свежем и в сушеном виде.
Специя тимьян имеет довольно насыщенный приятный аромат и пряный, острый и немного горьковатый вкус.
Добавляя в пищу приправу тимьян, помните, что она может раздражающе действовать на желудок, почки и печень. Поэтому, если у вас проблемы со здоровьем, действуйте с осторожностью.
Использование приправы тимьян в кулинарии:
- Свежие веточки можно положить в суп, соус, вторые блюда.
- Специя тимьян отлично улучшает вкус рыбы, мяса, птицы.
- Применяется при консервировании помидоров, огурцов, кабачков.
- Тминный вид используют к рыбе, птице, хорошо сочетается с чесноком и отлично идет под вино.
- Лимонный вид отлично подходит к сладким блюдам, морепродуктам, яичнице, жареной рыбе, картофелю, свинине, баранине, телятине, фаршу, паштету, грибам, творогу, сырам.
- Блюда из гороха, фасоли, особенно к супам из бобовых.
- При изготовлении колбас.
- В овощах (например, картошка с капустой) приправа тимьян улучшает запах и вкус.
- Придает пикантности жареному мясу, популярная к шашлыку.
- В выпечке (пироги, пирожки, тесто).
- Салаты, соусы, маринады.
- Чай и другие ароматные напитки.
Приправу тимьян следует добавлять в самом начале приготовления пищи, тогда раскроются полностью ее ароматические свойства.
В сухом виде специя тимьян хранится в закрытой стеклянной, керамической или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.