БЕСПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ
как правильно подобрать спиртное к шашлыкушашлычок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Орегано

орегано, специи ореганоОрегано – это многолетнее растение, еще его называют душицей обыкновенной. Напоминает мяту и майоран, но это совершенно разные растения. Видов существует довольно много и растет оно практически везде, кроме самых холодных районов. Родина – Средиземноморье. В переводе с греческого означает – «радость гор».

Приправа орегано – просто универсальна, подходит к различным блюдам и имеет непревзойденный аромат, тонкий и пряный, на вкус немного горьковато. Приятный запах этого растения используют не только в кулинарии, а даже при производстве зубной пасты, мыла, туалетной воды, в косметике.

Июль – август – это период цветения, тут-то и  происходит основной сбор и заготовка.

Состав: розмариновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, горькие вещества, тимол, карвакол.

Приправа орегано возбуждает аппетит, помогает пищеварению и даже обладает диетическими свойствами. Популярна она и в народной медицине, как средство от боли в горле, кашле, зубных и головных болях. Успокаивает, тонизирует, обезболивает. Греки очень ценили ее лекарственные свойства.

В качестве кулинарной приправы орегано используется в виду сушеных листьев и соцветий (цветочные почки) и подходят ко многим блюдам, дополняя их своими вкусовыми качествами. Можно добавлять к мясу, салату, супам, рыбе и т.д.. Особенно популярна она у итальянцев и мексиканцев.

орегано, приправа орегано

Где применяется приправа орегано в кулинарии?

  1. Хлеб с ее добавлением невероятно вкусен.
  2. Итальянская пицца не может обойтись без специи орегано.
  3. Можно бросить в чай и получить незабываемый вкус и аромат.
  4. Для приготовления горячих напитков, так же кваса и пива (домашнего производства).
  5. Улучшает вкус консервированных огурцов и маринованных грибов, придает им некоторой пикантности.
  6. Замечательно идет к свинине, ягнятине, картошке, супам.
  7. Есть в составе соусов (например, «Чили»), паштетов.
  8. С ней делают домашние колбаски и начинки из мяса и ливера.
  9. Это очень популярная добавка к шашлыку.
  10. Отлично сочетается с печеной картошечкой, помидорами и омлетами.
  11. В ресторанах часто в бутылочки или сосуды с подсолнечным маслом или уксусом добавляют веточку орегано.

Специи орегано любят применять в кулинарии народы Италии и Мексики (пицца, рыба, супы, запеканки, пасты, соусы). Прекрасно сочетается с птицей, фасолью, грибами, картошкой, колбасой, паштетом, шашлыком, при засолке овощей.

Специи орегано лучше всего добавлять в конце приготовления блюда. И не перестарайтесь с количеством, а то все испортите.

Приправа орегано может сочетаться с базиликом, тимьяном, майораном, розмарином. Это просто идеальное сочетание.

Хранить лучше в закрытой баночке (стеклянной или фарфоровой), желательно в темном и сухом месте. Используйте открытую упаковку в течение двух месяцев.

И еще одно предостережение: специи орегано нельзя употреблять в больших количествах во время беременности.

ШАШЛЫК – про

Комментарии (3)

  • ирина:

    Люблю орегано. Эта специя всегда стоит на кухонном столе и я ее часто применяю…

  • Елена:

    Удивительное у Вас здесь шашлычное царство!
    Орегано у меня ассоциируется именно с Италией, наверное, потому что очень люблю итальянскую кухню :)

  • Ирина:

    Орегано я знаю как душицу и очень ее люблю. Какое у вас разнообразие шашлыков!

Комментировать

Это не спам.