БЕСПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ
как правильно подобрать спиртное к шашлыкушашлычок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Иссоп

иссоп, приправа иссопИссоп – это травянистое многолетнее растение, растет кустарником. Довольно неприхотливо. Встречается в северной Америке, западной Европе, Крыму, на Кавказе. Выращивают в Европе, средней Азии, Индии, на юге Украины.

Приправа иссоп обладает довольно сильным пряным вкусом с нотками цветов, поэтому в блюда лучше добавлять в небольшом количестве. Как правило, используется как ароматная пряность, имеющая легкую терпкость.

Состав: урсуловая кислота, омановая кислота, камедь, смола, гесперидин, дубильные вещества, пинен, диосмин, флаваноиды иссопин, камфен, цинеол, эфирное масло, гликозиды. Так же содержит аскорбиновую кислоту и бактерицидные вещества.

В медицине применяют при ЖК заболеваниях, стенокардии. Помогает при потливости, неврозе, астме, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяется при полоскании рта, конъюнктивитах, в виде компрессов при ушибах и ревматизме, заживляет раны.

Специя иссоп возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием.

Хорошо сочетается с базиликом, укропом, фенхелем, мятой, петрушкой, сельдереем, майораном.

иссоп, специя иссоп

Применение приправы иссоп в кулинарии:

  • к салатам
  • к мясу
  • рагу
  • паштет
  • фарш
  • маринады
  • творог
  • блюда из фасоли и гороха
  • добавляют в овощные супы
  • приправляют колбасы
  • зразы из мяса
  • фаршированные яйца
  • соленье помидоров, огурцов, маслин
  • во фруктовые напитки (распространенно на Востоке)
  • в ликеро-водочной промышленности

В кулинарии применяют листья иссопа и верхушки веточек с цветками в свежем и сушеном виде.

Помните, чтобы не испортить блюдо, приготовленное с использованием приправы иссоп, после добавления пряности не накрывайте крышкой посуду, в которой готовите.

В виде пряности в небольших количествах иссоп не вредит здоровью. А вот при лечении стоит обратить внимание на то, что он противопоказан беременным, больным эпилепсией, гипертоникам.

ШАШЛЫК-про

Комментарии (4)

  • Gemma:

    Странно.. не слышала раньше про это растение…

  • Борис:

    Как то в первый раз слышу об иссоп. И не удивительно, ведь это южное специфическое растение. Но свойства у него хорошие.

  • Sergey:

    Вот так вот, вроде бы простое растение, а сколько качеств!

  • Андрей:

    Теперь буду знать, что такое иссоп

Комментировать

Это не спам.